Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
27.07.2021

В Абатском районе от укуса змеи пострадал ребенок

В Абатском районе от укуса змеи пострадал ребенок

В деревне Болдырево Абатского района ребенка трех лет в ногу укусила змея. Первую помощь ему оказали в Абатской районной больнице. Ввели противоядную сыворотку, гормональные и антигистаминные препараты. Затем бригадой скорой медицинской помощи он был доставлен в детское соматическое отделение областной больницы № 4 г. Ишима.

«На момент поступления ребенка к нам его состояние оценивалось как средней степени тяжести, отмечалась небольшая температура, слабость, потливость, — рассказывает заведующая отделением соматики Галина Ивановна Селицкая. — Был проведен совместный осмотр с врачом-реаниматологом. Учитывая тяжесть состояния, провели консультацию с токсикологом города Тюмени для согласования лечения. На сегодня малыш остается у нас, его состояние оценивается как удовлетворительное».

Родителям важно знать, что симптомами, появляющимися вследствие укуса ядовитой змеи, могут быть две ранки в виде насечек, жгучая боль в месте укуса, быстро развивающийся отек тканей в этой области, точечные подкожные кровоизлияния, недомогание. Ребенок может жаловаться на головокружение, тошноту, рвоту. У него может отмечаться резкая слабость, повышение температуры тела. Возможны обмороки на фоне падения артериального давления, которое определяется в виде слабого, «нитевидного» пульса.

Укусы ядовитых змей смертельно опасны, и во многом благополучие пострадавшего зависит от умения окружающих оказывать первую помощь в таких ситуациях. Такие методы, как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигание раны, не только бесполезны, но и несут серьёзный риск жизни и здоровью человека. Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, и стало причиной гибели.

Если укус пришёлся на руку, то наложите чистую повязку, зафиксируйте конечность косынкой и эвакуируйтесь из леса. Если пострадала нога, также наложите чистую повязку, обеспечьте покой пострадавшему, и желательно на руках или на других подручных средствах эвакуировать его из леса до автомобиля. Далее необходимо любыми подручными способами охладить раневую поверхность для меньшего распространения яда по организму, а также снижения отечности в области укуса. Пострадавшему необходимо пить много жидкости. Если есть с собой антигистаминные препараты, то можно принять в возрастной дозировке. И самое важное — постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью к медикам: вызовите скорую или доставьте пострадавшего в дежурный стационар для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Нельзя забывать, что укус ядовитой змеи смертельно опасен, поэтому скорейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение, где будет немедленно начато лечение, повышает шанс на спасение жизни как ребенка, так и взрослого.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.