Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
24.07.2021

Можешь дышать или не можешь — надо!

Можешь дышать или не можешь — надо!

В областную больницу № 15 (Нижнетавдинский район) в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступили еще два ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции легких медики используют больше ста лет. И первые механические ИВЛ, конечно, не идут ни в какое сравнение с современными электронными, хотя и они, в свое время, спасли немало жизней.

«Без ИВЛ невозможно представить больницу XXI века — хирургические и гинекологические операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии, перевязочные должны быть ими оснащены, — рассуждает Флера Фатыхова, анестезиолог-реаниматолог ОБ №15. — В профессии я 30 лет и могу говорить с полным правом: там, где я погружаю пациента в искусственный сон, должен быть ИВЛ. Причем в сельской местности наличие такой техники даже более важно».

По мнению Флеры Фатыховой, возможность организовать круглосуточное присутствие врачей-реаниматологов рядом с пациентами, находящимися в тяжелом состоянии, — большое преимущество городских больниц. Ведь, при необходимости, они могут оказаться рядом с считаные минуты. Но в сельской местности такой штат профильных специалистов иметь просто невозможно. Например, в Нижнетавдинской больнице анестезиолог-реаниматолог один и, даже отправляясь домой к семье после окончания рабочего дня, специалист остается дежурным. По звонку он немедленно возвращается к пациентам.

«Потому так важно иметь необходимое количество аппаратов искусственной вентиляции легких, — объясняет Флера Фатыхова. — Пока я спешу в больницу, медицинские сестры подключают пациента к ИВЛ и он дышит искусственно, если не может сам. Медсестры обучены выполнению всех необходимых для этого манипуляций».

Аппаратов ИВЛ в Нижнетавдинской больнице в данный момент шесть вместе с теми двумя, которые поступили недавно. И это количество полностью закрывает необходимую потребность в искусственной вентиляции легких. Новая техника экспертного класса, мобильная, простая в эксплуатации и подходящая для пациентов любого веса и возраста вплоть до новорожденных младенцев. Пользоваться ею одно удовольствие.

«В год реанимационное отделение ОБ №15 принимает свыше 400 пациентов. И примерно сотне из них требуется искусственная вентиляция легких, — отмечает Флера Фатыхова. — Некоторые пациенты могут провести подключенными к ИВЛ до 50 дней. И то, что техника новая, техника качественная и надежная помогает мне каждый день уходить домой, меньше тревожась за больных».






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.