Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
25.11.2020

Хирурги туберкулёзного диспансера спасают пациентов

Хирурги туберкулёзного диспансера спасают пациентов

25 ноября День хирурга – повод рассказать о чудесных докторах, профессионалах высокого класса, вызывающих искреннее уважение.

250-270 операций в год, треть из них - с применением высоких медицинских технологий для лечения туберкулеза. Это результат работы в цифрах торакальных хирургов и медицинских сестер туберкулезного легочно-хирургического отделения Областного противотуберкулезного диспансера. О профессионализме медиков говорит тот факт, что после оперативного лечения локализованных форм туберкулеза легких за три года отмечено всего семь случаев рецидива заболевания.

«Новые технологии и методы лечения - это всегда интересно и привлекательно в плане освоения. Например, по литературным данным, в России, во фтизиатрии эндоскопическими однопортовым доступам никто не пользовался, тогда как тюменские онкологи этой методикой владеют. Александр Миронов в нашем диспансере сделал первую эндоскопическую лобэктомию из однопортового доступа в 2018 году», - так начинает свой рассказ о своем коллективе хирургического отделения в Областном противотуберкулезном диспансере его заведующий Елена Шемелова.

Для справки: любая операция на грудной клетке эндоскопическая предполагает наложение от двух до четырёх портов – специальных трубок, через которые в грудную клетку вводятся хирургический манипулятор и миниатюрная видеокамера для отображения операционного поля на мониторе. При однопортовом доступе все манипуляции врач выполняют через один разрез. Это менее травматично для пациента, но требует от хирурга огромной сосредоточенности и высочайшего мастерства.

За хрупкими плечами Елены Шемеловой большой опыт работы в экстренной хирургии. Елена Юрьевна имеет две специальности – общего и торакального хирурга - и до 2006 года работала в ОКБ №2. В областном противотуберкулезном диспансере её наставником стал Владимир Попков - Хирург с большой буквы и грамотный организатор. Во время заведования хирургическим отделением он развил оперативное лечение туберкулёза до максимальных высот. В диспансере даже шутят порой, что при Владимире Павловиче настал «золотой век хирургии». Сегодня Владимир Попков – старший доктор в отделении и наставник для всех специалистов. Коллеги его называют кладезем знаний: доктор изучает много специальной литературы и новых исследований, делится опытом и ценными сведениями с товарищами.

«Нас четверо хирургов, и мы гармонично друг друга дополняем в коллективе, поскольку каждый обладает более глубокие познания в какой-либо из областей хирургии. Например, Алексей Исаков искусно владеет оперативной техникой и прекрасный диагност, особенно в рентгенологической интерпретации. Александр Миронов - ас эндоскопической хирургии, обладает пространственным мышлением, очень важным качеством для того, чтобы оперировать, глядя в монитор. В операционной мы – команда, единое целое», - рассказывает сегодняшний руководитель отделения Елена Шемелова.

Сегодня в отделении оказывают высокотехнологичную хирургическую помощь на уровне центральных институтов туберкулеза. Несколько десятилетий назад фтизиатры придерживались консервативной тактики, когда инфекцию нужно лечить только химиотерапией. Сейчас хирургия практикуется как этап в терапии туберкулёза. Специалистами наработан практический опыт, определены оптимальные сроки, чтобы минимизировать риск рецидива заболевания.

«Сейчас у нас организована четкая система: хирурги осматривают пациентов на 2-м, 4-м и 6-м месяце с начала лечения. Консультативный прием всегда открыт и для пациентов и для врачей-фтизиатров. При туберкулезе оперируются пациенты после интенсивной фазы лечения, когда процесс локализован. По результатам исследований в течение двух лет, пришли к заключению, что первично ограниченные процессы – туберкуломы - необходимо оперировать. Исследование показало, что 56% туберкулом содержат внутри микобактерии, которые имеют лекарственную устойчивость. Туберкулома – это бомба замедленного действия. В ней живая микобактерия туберкулеза, и при ослаблении иммунитета, она может начать размножаться. Поэтому хирургическое лечение при туберкулезе повышает гарантию выздоровления пациента во много раз. Оперируя малые формы туберкулеза, мы не даем в будущем развиваться хроническому процессу», - делится профессиональными открытиями Елена Шемелова.

Нужно отметить, что после операции пациенты быстро восстанавливаются и уже на второй день после операции передвигаются самостоятельно – это заслуга сестринского персонала. Ранняя активация пациента необходима для профилактики тромбоэмболических осложнений и послеоперационной пневмонии. Предупреждение этих грозных осложнений в значительной мере способствует благоприятному исходу оперативного лечения.

«Мы работаем в команде с высококлассными анестезиологами. На всех операциях применяется раздельная вентиляция легких – это сложная процедура в анестезиологии, но наши доктора владеют ею в совершенстве. Благодаря их профессионализму и наличию хорошей аппаратуры мы успешно оперируем возрастных пациентов с множеством сопутствующих патологий», - с гордостью говорит о коллегах-анестезиологах Елена Шемелова.

Главный врач диспансера Наталья Пирогова считает, что хирургическое лечение туберкулеза помогает решать главные задачи в борьбе с инфекцией:

«Каждый больной – бактериовыделитель может заразить вокруг себя за год более 20 человек. Операции деструктивных форм туберкулеза имеют также профилактическую цель – снизить распространение туберкулеза. Мы наблюдаем значительное сокращение количества фиброзно-кавернозного туберкулеза в наших контингентах. Используя современные оперативные методы лечения, наши специалисты дают возможность пациенту жить без туберкулеза».

Фото из архива ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.