Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
21.11.2020

Главные достижения детской фтизиатрии в Тюменской области

Высокотехнологичная медицинская помощь
Главные достижения детской фтизиатрии в Тюменской области

Белокурая малышка четырех лет с доверчивым взглядом — пациентка детского отделения областного противотуберкулезного диспансера. У девочки — туберкулёз и ВИЧ после общения с больной мамой. Детей с подобным диагнозом в Тюменской области единицы.

«Ежегодно регистрируется 2–3 случая сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза у детей, но эти случаи представляют самые большие трудности в диагностике, — рассказывает о серьезной проблеме детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных пациентов, Николай Козлов, главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области. — Количество ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов большое, но оно не растет. Показатели по количеству ВИЧ-инфицированных детей крайне низкие, потому что отработаны все меры профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Тем не менее, у детей с ВИЧ-инфекцией чаще возникают заболевания легких, поэтому они нередко и госпитализируются на диагностику к нам в отделение. Дети с ВИЧ-инфекцией, которые заболевают туберкулезом, лечатся сложнее и дольше, но у них, как правило, очень хороший эффект от комбинированной терапии».

В Тюменской области статистика заболеваемости детей и подростков туберкулезом демонстрирует уверенное снижение. Показатель заболеваемости сегодня на уровне средних общероссийских данных — 5, 1 на 100 тысяч детского населения региона. В 2019 году 23 ребенка заболели туберкулезом, в нынешнем году — 18.

В этом году областной противотуберкулезной службе исполняется 95 лет, и в стенах диспансера бережно хранят историю становления. В сложное послевоенное время в Тюмени было открыто сразу два детских отделения: менингитное, под руководством Анны Кузьминичны Елисеевой, и легочное, заведовала которым Тамара Дмитриевна Кислякова. В то время дети часто заболевали тяжелыми, трудно поддающимися лечению и инвалидизирующими формами туберкулеза: мозговых оболочек и центральной нервной системы. Патология развивалась медленно, и когда понимали, что это туберкулезный менингоэнцефалит, практически невозможно было спасти ребенка и излечить с минимумом остаточных явлений.

Справиться с болезнью удалось при помощи противотуберкулезной вакцины. С середины 1950-х годов прививка БЦЖ стала обязательной для новорожденных и действенным способом уберечь детей раннего возраста от туберкулеза, а в случае заражения — значительно снизить риск его осложнений. Последний раз случаи туберкулезного менингоэнцефалита в Тюменской области были зарегистрированы 10 лет назад, и это одно из главных достижений противотуберкулезной службы региона.

Значимо и то, что в регионе, как и во всей стране, эффективно выстроили систему выявления туберкулеза на ранних стадиях. С помощью иммунодиагностики (проба Манту и диаскинтест) с 1 года и флюорографического обследования с 15 лет удается выявлять туберкулез у детей на ранней стадии, не допуская развития распространенных форм. Новаторским в Тюмени считают подход в ранней диагностике туберкулеза, когда у достигших 15 лет подростков флюорографическое обследование сочетают с иммунодиагностикой.

«Туберкулезная инфекция своеобразная, микроб может долгое время жить в организме ребенка в спящем (дормантном) состоянии, без каких-либо клинических проявлений. Инфицирование может продолжаться очень долго, но в ряде случаев (например, в подростковом возрасте в период гормональной перестройки, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (анемия, сахарный диабет) может произойти эндогенная реактивация инфекции и формирование локальных форм туберкулеза. Именно поэтому подростки от 14 до 17 лет — наиболее уязвимая группа, в силу их восприимчивости мира, полового созревания и гормональной перестройки и, как следствие, особого состояния иммунной системы, отчасти появления вредных привычек, не всегда рационального питания», — объясняет необходимость сочетания методов ранней диагностики у подростков Николай Козлов.

В Тюменской области в лечении туберкулеза у детей врачи добились хороших результатов благодаря отработанной маршрутизации юных пациентов. С подозрительным результатом кожного теста ребенка в течение 6 дней направляют на консультацию к фтизиатру. Все должно быть вовремя — обследование, направление, консультация, если потребуется — госпитализация для более углубленного обследования. Любое подозрение на туберкулез препятствует пребыванию ребенка в общеобразовательных учреждениях, детских коллективах. Дети являются особо восприимчивым контингентом к туберкулезной инфекции, поэтому нужно в максимально короткие сроки сделать обследование. Если подтверждается туберкулезный процесс у ребенка, то все дети, которые с ним контактировали, могут быть подвержены внеочередному дообследованию.

Значимое направление работы в областном противотуберкулезном диспансере — санитарно-просветительская работа с населением. По словам главного внештатного фтизиатра Тюменской области Натальи Пироговой, реализация профилактического проекта «Дыши свободно», направленного на профилактику отказов от проведения иммунодиагностики у детей, показала хорошие результаты. В тех школах, где отказов от диаскинтеста и реакций манту было больше всего, после проведения профилактических мероприятий наблюдается значительное улучшение ситуации.

Детское отделение областного противотуберкулезного диспансера является ведущим лечебно-диагностическим фтизиопульмонологическим центром Тюменской области. Обследование ребенка с подозрением на туберкулез — это целый комплекс клинических, лабораторных, рентгенологических, инструментальных методов обследования (эндоскопия, компьютерная томография, ПЦР-диагностика, в отдельных случаях торакоскопия и биопсия легкого, бронхиального дерева). Также в учреждении оказывают и высокотехнологичную хирургическую помощь детям с туберкулезом.

«Хирургическое лечение туберкулеза у детей имеет место, но только тогда, когда понимаем, что консервативными способами мы не добьёмся полного успеха. Тогда мы используем самые высокотехнологичные хирургические способы лечения. У нас современное легочно-хирургическое отделение, где выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства. В основном все хирургическое лечение туберкулеза у детей выполняется с применением видеоассистированной эндоскопической хирургии, имеющей очень хороший эффект. Компенсаторные способности легкого у детей очень велики, а минимальная травматизация уменьшает кровопотерю, стресс. Хирургическое лечение направлено в основном на предупреждение возможного рецидива туберкулеза в будущем», — рассказывает Николай Козлов.

В отделении живут дети разных возрастов (по-другому не скажешь, потому что лечение туберкулеза длится много месяцев). Медицинский персонал обучен полному комплексу манипуляций по уходу за детьми от рождения до 18 лет. Во время лечения дети продолжают осваивать общеобразовательную программу в стенах диспансера.

Одним из принципов эффективного лечения туберкулеза является контролируемая и соответствующая стандартным режимам химиотерапия. Ежедневный прием таблеток маленькими пациентами медицинский коллектив отделения старается превратить в игру. Каждый сотрудник отделения осознает профессиональную ответственность, принимает особые морально-этические обязательства, проявляя доброту и милосердие к детям, которых по-семейному здесь называют «наши дети».






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38
Гл.редактор: Жихар М.В.