Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
10.11.2020

Сосудистые хирурги ОКБ №2 избавили пациентку от доброкачественной опухоли

Сосудистые хирурги ОКБ №2 избавили пациентку от доброкачественной опухоли

Врачи областной клинической больницы №2 заняли третье место в стране по количеству и качеству проведённых в 2019 году каротидных эндартерэктомий. В 2020 году хирурги Регионального сосудистого центра выполнили уже 517 подобных операций. Операции на сонных артериях врачи проводят при закупорке этих сосудов холестериновыми бляшками. Отметим, что каротидная эндартерэктомия позволяет снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения в десятки раз.

В 2019 году в областную клиническую больницу №2 обратилась пациентка с жалобами на опухолевидное образование в области шеи, затрудненное глотание и пониженное артериальное давление. После осмотра эндокринолога и онколога женщину направили к сосудистому хирургу для уточнения причины новообразования.

Сосудистый хирург ОКБ №2 Константин Плутахин после компьютерной томографии сосудов шеи и УЗИ диагностировал у пациентки хемодектому.

«Каротидная хемодектома – это доброкачественная, медленно растущая опухоль. Пациентка очень боялась, что у неё злокачественная форма патологии», - вспоминает Константин Плутахин.

В ходе консилиума было принято решение проводить оперативное вмешательство. Во время каротидной эндартерэктомии сосудистые хирурги полностью удалили доброкачественную опухоль.

Самочувствие пациентки после операции было удовлетворительное, во время осмотра через месяц после операции никаких отклонений в состоянии не было замечено. Сейчас женщина раз в год посещает сосудистого хирурга и проходит УЗИ-диагностику.

Напомним, присутствие в организме холестериновой бляшки говорит об атеросклерозе, который начинается с нарушения жирового баланса в крови. Этот процесс сразу приводит к отложению избыточного жира на стенках сосудов. К профилактике можно отнести соблюдение диеты, физическую активность и применение препаратов, снижающих уровень холестерина.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38
Гл.редактор: Жихар М.В.