Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
25.10.2020

ОКБ №2 вошла в тройку лидеров по количеству рентген-эндоваскулярных операций

ОКБ №2 вошла в тройку лидеров по количеству рентген-эндоваскулярных операций

Областная клиническая больница №2 занимает вторую позицию среди российских медучреждений по количеству рентген-эндоваскулярных операций, выполненных пациенткам с миомой матки. В 2019 году было проведено 293 подобные операции. Лидирующие позиции больница удерживает третий год подряд.

Стоит отметить, что эндоваскулярная хирургия – это высокотехнологичный метод хирургического внутрисосудистого вмешательства, проводимый специальными инструментами через небольшой прокол артерии под контролем лучевой визуализации. Благодаря малоинвазивности лечебные или диагностические вмешательства можно проводить пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и практически в любом возрасте.

Во время операции через прокол в артерии к матке проводится специальный катетер, делается ангиография – исследование сосудов, позволяющее определить, какой сосуд питает миому матки. В целевой сосуд доставляются эмболы – частицы из специального материала, которые закрывают мелкие сосуды доброкачественной гормонозависимой опухоли. В этот момент происходит ее обескровливание, кислород в миому перестает попадать, поэтому она начинает уменьшаться.

«После операции миома постепенно превращается в рубец. В результате этой малоинвазивной эндоваскулярной процедуры сохраняется способность к деторождению, миома дальше не развивается и нет опасности преобразования в раковую опухоль», — комментирует руководитель нейрососудистого центра Дмитрий Некрасов.

Однако, как и у любого вида лечения, у этой операции есть противопоказания. Она применяется только при определённых видах миомы. Эмболизацию маточных артерий могут назначить только на основании тщательного обследования и консультаций гинеколога и эндоваскулярного хирурга. В ОКБ №2 отработана маршрутизация пациенток с миомой матки, благодаря этому около 300 женщин в год получают данный вид высокотехнологичной медицинской помощи.

Рентген-эндоваскулярная хирургия приходит на помощь не только при лечении миомы матки. В областной клинической больнице №2 методику эмболизации активно применяют для остановки массивных маточных кровотечений: кровоточащий сосуд «перекрывают» специальными частицами из биоинертного материала, тем самым спасая жизни пациенткам.

Лидерство ОКБ №2 по количеству рентген-эндоваскулярных операций в России руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов объясняет желанием больницы помочь максимальному количеству женщин.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.