Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
27.09.2020

В ОКБ № 2 отоларингологи возвращают детям слух

Высокотехнологичная медицинская помощь
В ОКБ № 2 отоларингологи возвращают детям слух

В областной клинической больнице № 2 активно внедряют высокотехнологичные методики слухоулучшающих операций. Так, врачи оториноларингологического отделения продолжают возвращать слух маленьким пациентам.

Детям с патологией слуха, возникшей на фоне экссудативного среднего отита, детские оториноларингологи ОКБ № 2 одномоментно выполняют радиоволновую тимпаностомию и эндоскопическую аденотомию. Автором этой уникальной методики является заведующая оториноларингологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Кузнецова. Операция повышает эффективность лечения и сокращает сроки пребывания больного в стационаре.

«Буквально два дня назад была проведена операция мальчику с негнойным воспалением среднего уха. Нарушение слуха у ребенка наблюдалось на протяжении длительного времени. В ходе операции откачали густую слизь из ушей, сделали шунтирование барабанной перепонки. Ребенок стал слышать и уже выписывается из нашего отделения», — рассказывает Надежда Кузнецова.

В основном с таким заболеванием сталкиваются дети в возрасте от 2 до 7 лет — когда анатомически слуховая труба находится на одном уровне с полостью носоглотки. Любой отек с носоглотки нарушает вентиляцию слуховой трубы в барабанной полости, и там застаивается экссудат. Ухо не болит, но из-за этого ребенок может не слышать и не говорить, что приводит к отставанию в речевом развитии.

Как отмечает заведующая детским лор-отделением, всё, что находится в барабанной полости дольше трех месяцев, развивается в хронический процесс и требует оперативного лечения. Иногда с проблемой пациенты ходят годами, но если диагноз не поставить вовремя, то ребенок может отставать в речевом и психоневрологическом развитии, так как он не понимает обращенной к нему речи.

«Если в 6 месяцев у ребенка есть снижение слуха на 10 дБ, то у него не формируются нейронные связи, что приводит к отставанию в развитии. Следует понимать, что это многое значит для социальной адаптации ребенка», — говорит Надежда Кузнецова.

Стоит отметить, что шунтирование практикуют в ОКБ № 2 уже на протяжении 10 лет. При процедуре используются качественные немецкие шунты. Они находятся в барабанной перепонке до года. После шунтирования дети уже буквально через сутки после операции слышат хорошо и вырастают с восстановленным слухом.

Кстати, 27 сентября отмечается Международный день глухих. В эту дату медики напоминают о важности сохранения остроты слуха и профилактике воспалительных заболеваний ушей, которые могут привести к снижению слуха. Как раз наступает время, когда надо особенно внимательно следить за здоровьем — за окном холодно и сыро. А вместе с дождями и ветром приходят простудные заболевания, которые вполне могут осложниться острым средним отитом. В качестве мер профилактики избегайте контакта с больными ОРВИ, мойте руки после улицы, одевайтесь по погоде, не забывайте про шапку, а также не игнорируйте сезонную вакцинацию против гриппа.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.