Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
21.09.2020

Три новых smart-ФАПа заработали в Нижнетавдинском районе

Нацпроект Здравоохранение
Три новых smart-ФАПа заработали в Нижнетавдинском районе

Результаты национального проекта «Здравоохранение» жители Нижнетавдинского района видят в собственных деревнях и селах. На той неделе сразу в трех населенных пунктах открылись smart-ФАПы! Новенькие, возведенные по всем современным стандартам и подходящие, в том числе, для нужд маломобильных пациентов.

В поселке Карагандинском, деревнях Красный Яр и Новопокровка фельдшерско-акушерские пункты действовали и раньше, первичная медико-санитарная помощь была жителям доступна. Вот только располагались ФАПы там, где для них нашлось хоть немного места - в зданиях школы, детского сада или сельского клуба. В последнем случае пожилым пациентам приходилось подниматься по крутой винтовой лесенке, что, конечно, не совсем удобно.

Зато теперь ФАПы – это отдельно стоящие модульные здания, приспособленные исключительно для медицинских целей. И как же хорошо приспособленные! Помимо инженерных решений, заточенных под обеспечение комфорта пациентов и максимальную эффективность работы медиков, smart-ФАПы имеют подключение ко всем необходимым коммуникациям, включая интернет. Никаких бумажных медицинских карт, никакой документации, требующей заполнения от руки. Только компьютер с современными медицинскими программами и доступом к общей для медицинских организаций Тюменской области базе данных.

Фельдшер такого ФАПа может записать пациента на прием как в областную больницу №15, так и в любую другую тюменскую клинику. Может посмотреть результаты анализов, сделанных в другом медицинском учреждении, или добавить результаты обследования, выполненного на месте. Это, кстати, открывает для жителей Нижнетавдинского района еще одну новую возможность – дистанционное консультирование с узкими специалистами. Когда результаты анализов в доступе, кардиолог, невролог или любой другой профильный врач может легко с ними ознакомиться и в формате видеоконференции проконсультировать пациента, которому для встречи с доктором достаточно к оговоренному времени прийти в ФАП. Это гораздо проще, чем ехать за 30 или даже 80 километров в больницу. Причем такие консультации дают не только медики областной больницы №15, но и специалисты ОКБ №1 (г. Тюмень).

Анализы, к слову, тоже можно сдать прямо в фельдшерско-акушерском пункте. Как и пройти основные виды обследований, например, сделать электрокардиограмму, измерить давление, уровень сахара в крови и т.д. Всем необходимым для этого smart-ФАПы оборудованы.

Неудивительно, что жители Карагандинского, Красного Яра и Новопокровки очень ждали открытия новых ФАПов, с нетерпением поглядывая на рабочих, занятых монтажом. Ведь еще несколько месяцев назад многие попросту не верили, что в их родных деревнях появится такое чудо.

«Не верила. До последнего не верила, – честно признается Елена Нагорняк, фельдшер из деревни Красный Яр. – Когда-то давно нам обещали, да не вышло. А я и как медик, и как депутат, заботящийся об интересах земляков, считала этот вопрос для себя приоритетным. И вот, дождалась. Главный врач нашей больницы Анатолий Михайлович Смоляренко пообещал и сразу же сделал».

На торжественном открытии ФАПа в Красном Яре жители попросили Елену Сергеевну, пятнадцать лет заботящуюся об их здоровье, произнести небольшую речь. И она, не сдерживая эмоций, платком промокнула набежавшие слезы. Теперь ее пациенты будут получать медицинскую помощь на таком же высоком уровне, что и жители городов. Ведь smart-ФАП – это настоящая мини-поликлиника под яркой оранжевой крышей.

А в Карагандинском и Новопокровке фельдшеры – новенькие. Надежда Малыгина и Луиза Булгакова – специалисты молодые, хоть и с опытом, в том числе опытом оказания неотложной и экстренной помощи. Они сами захотели переехать в сельскую местность вместе с семьями, чтобы долго и счастливо жить в Нижнетавдинском районе, подальше от городской суеты. Но несмотря на это искреннее желание фельдшеров, местные жители на открытие ФАПов пришли с подарками – садовыми цветами, как раз поспевшими яблоками и даже собственноручно испеченными тортами и пирогами! Да еще посмеивались, глядя на засмущавшихся девушек. Мол, это чтоб вам, медикам, у нас здесь слаще жилось, лучше работалось, чтобы уезжать не захотелось.

В атмосфере такого простого и радостного настроя жителей даже торжественные речи звучали как-то теплее. Например, директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова начала с того, что пожелала всем собравшимся быть здоровыми и беречь себя, ведь приближается сезон осенних простуд. А также отметила, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе в этом году откроются двенадцать smart-ФАПов, профинансированных за счет федерального бюджета.

Глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов поблагодарил руководство области за то, что именно его территориям была оказана такая эффективная помощь, ведь из двенадцати smart-ФАПов половина будет возведена именно в Нижнетавдинском районе.

А главный врач областной больницы №15 (с. Нижняя Тавда) Анатолий Смоляренко добавил, что вскоре за громким открытием этих трех новых ФАПов будет следующее – еще три модульных здания возведены, сейчас идет подключение коммуникационных сетей. Новоселье станут праздновать в селе Конченбург, поселках Тукман и Торгили.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.