Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
22.09.2020

22 сентября – Всемирный день хронического миелоидного лейкоза

22 сентября – Всемирный день хронического миелоидного лейкоза

Дата для этого дня выбрана не случайно. 22-й день сентября (9-го месяца) означает, что в хромосоме в результате мутации объединяются участки 9-й и 22-й хромосом, что и приводит к заболеванию.

Что же это за болезнь такая? Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – онкологическое заболевание кроветворной ткани костного мозга, которое характеризуется выработкой слишком большого количества зрелых лейкоцитов.

Причины болезни до сих пор не установлены. От начала до появления первых заметных симптомов может пройти от 5 до 7 лет. Опухоль можно заметить абсолютно случайно, видя изменения в общем анализе крови. По мере прогрессирования заболевания у пациента появляются одышка, утомляемость, повышается температура. Больной худеет, испытывает боль в суставах и костях. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать с разной скоростью: от нескольких месяцев до нескольких лет.

В настоящее время для лечения хронического миелоидного лейкоза применяются препараты, которые позволяют пациентам иметь почти такую же продолжительность и качество жизни, что и у здоровых людей.

Для своевременной диагностики ХМЛ достаточно ежегодно сдавать общий анализ крови. При обнаружении характерных изменений необходимо обратиться к гематологу для проведения дополнительных исследований костного мозга и крови.

В Тюмени для диагностики и лечения миелоидного лейкоза нужно обратиться в отделение гематологии и химиотерапии областной клинической больницы № 1, которое находится по улице Энергетиков, 26/1. Дополнительную информацию можно получить по телефону единого центра информации (3452) 56-00-10 или 28-77-37 в будние дни с 8:00 до 16:00.

«К сожалению, от этого заболевания не застрахованы ни дети, ни взрослые – хронический миелоидный лейкоз может возникать в любом возрасте. В Тюменской области им страдают более 100 человек, в том числе дети. А есть взрослые, которые заболели детьми. Сейчас они сами имеют здоровых детей, потому как это заболевание не является наследственным. Все пациенты с ХМЛ, являющиеся гражданами РФ, с 2008 года обеспечиваются современными препаратами федеральной программы, и именно этот подход позволяет в 2020 году назвать миелоидный лейкоз курабельным заболеванием, а в ряде случаев полностью излечить человека», — сообщает Татьяна Ксензова, заведующая отделением, главный внештатный гематолог департамента здравоохранения Тюменской области, врач-гематолог, к.м.н, доцент.

Не забывайте, что вовремя оказанное лечение способно кардинально изменить прогноз заболевания, помогая пациентам значительно увеличить продолжительность жизни.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.